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DETOXLEG : gestion DEs plantes TOXiques en production LÉGumière de plein champ

Enjeu :

La présence d’adventices toxiques dans les champs de pois, haricots, flageolets et épinards fait courir un risque sanitaire pour le consommateur. Des fragments de ces plantes sont en effet susceptibles d’être mélangés avec les légumes lors de la récolte puis en usine.

Les alcaloïdes sont les contaminants alimentaires les plus à craindre. Ils proviennent principalement des plantes de la famille des Solanacées (datura, morelle, repousses de pomme de terre) ou encore des Astéracées comme les séneçons. Ces adventices doivent impérativement être maîtrisées dans les cultures de légumes de plein champ récoltées mécaniquement et destinées à la conserve et au surgelé.

 

Objectifs :

  • Évaluer et améliorer les outils innovants de guidage ou de « vision » permettant de désherber mécaniquement au plus près du rang, ou chimiquement directement sur l’adventice-cible.
  • Maintenir ou développer des molécules herbicides essentielles et en rechercher de nouvelles.
  • Caractériser l’enherbement dans les parcelles de production (potentiel grainer, nuisibilité).
  • Combiner l’ensemble des leviers identifiés pour une maîtrise satisfaisante des adventices dans les cultures de pois, haricots et épinards.

 

Actions :

  • Enquêtes technico-économiques : nuisibilité des adventices, matériels innovants.
  • Prototypage capteurs / robots.
  • Expérimentations factorielles et itinéraires techniques sur pois, haricot, flageolet et épinard.

 

Porteur du projet : UNILET

Durée : 2014-2020

Cofinanceurs : CASDAR

Pour en savoir plus :

Article Unilet Infos 157 - octobre 2017 : « Démonstration de désherbage mécanique dans le Sud-Ouest »