Header
Vous recherchez une information ?
Consultez la sélection d'articles de la revue Unilet Informations en cliquant ici

CESCILI : Concevoir et Expérimenter des Systèmes de Culture Innovants en Légumes d’Industrie

Enjeu :

Alors que les exigences sociétales se font de plus en plus pressantes en faveur de l’agro-écologie, la filière des légumes d’industrie a souhaité évaluer les perspectives offertes par de nouveaux systèmes de culture.

Ce projet, centré sur le haricot, a pour objectif de tester des rotations innovantes et des itinéraires économes en intrants, tout en maîtrisant l’enherbement et la sclérotiniose.

 

 Objectifs :

  • Combiner les méthodes agronomiques, prophylactiques et biologiques qui ont fait leurs preuves et les tester à l’échelle parcellaire.
  • Évaluer l’impact de la réduction d’intrants sur une rotation complète, en termes économiques, de temps de travail et de pression sanitaire.
 

Actions :

  • Comparaison chaque année de trois itinéraires techniques : celui du producteur, un itinéraire "bas-intrants" qui limite le plus possible l’utilisation de produits phytosanitaires, et un itinéraire "bas-intrant poussé" qui ajoute un changement supplémentaire (modification de l’assolement ou intégration du désherbage mécanique, selon les situations).
  • Co-construction des itinéraires techniques et des règles de décision avec les partenaires spécialisés de chaque culture de la rotation.
  • Mise en œuvre des différents leviers de réduction des pesticides : désherbage mécanique (faux semis, herse étrille, bineuse), OAD à disposition, produits de biocontrôle autorisés.
  • Évaluation des résultats à partir d’indicateurs économiques, sociaux et environnementaux.

 

Porteur du projet : UNILET

Partenaires : 

  • En Bretagne : lycée agricole La Touche, coopératives régionales, Arvalis-Institut du Végétal
  • Dans le Sud-Ouest : GRCETA des sols forestiers, Invenio, Légum’land

Durée : 2015-2018

Cofinanceurs : FranceAgriMer

Pour en savoir plus :

Article Unilet Infos 153 – juin 2016 : « Le haricot en quête de nouveaux systèmes de culture »

Article Unilet Infos 155 – mars 2017 : « Haricots : comment optimiser les systèmes de culture dans le Sud-Ouest ? »

Article Unilet Infos 156 – juin 2017 : « Haricots : évaluation de systèmes de culture bas-intrants en Bretagne »