Header
Vous recherchez une information ?
Consultez la sélection d'articles de la revue Unilet Informations en cliquant ici
Menu_nous
Recherche NET

Recherche NET
Rechercher sur le NET




Activité technique

L’UNILET dispose d’un Service Technique de 16 personnes, réparties sur 3 stations d’expérimentation :

  • en Bretagne, à Quimperlé (Finistère),
  • en Picardie, à Dury-les-Amiens (Somme),
  • dans le Sud-ouest, à Ychoux (Landes).

Cet éclatement sur 3 sites permet d’être présent dans les principaux bassins de production de légumes pour l’industrie. Il a aussi l’avantage d’évaluer les programmes techniques dans différentes situations régionales.

Le Service Technique travaille sur l

L'ensemble des espèces légumières de l’Interprofession :
petit pois, haricot et flageolet, épinard, carottes (types Amsterdam et Flakkee), chou brocoli, céleri branche et rave, scorsonère (ou salsifis), oignon, courgette, betterave potagère et navet.

Les domaines d’études sont multiples et touchent à tous les domaines de la production :

  • Observation variétale
  • Essais agronomiques
  • Essais phytosanitaires sous BPE
  • Veille réglementaire
  • Suivi qualité.

L’agrément BPE (Bonnes Pratiques d’Expérimentation) obtenu en 1996, et renouvelé en 2001, a fait de l’UNILET la première interprofession accréditée dans ce domaine. Cet agrément, qui concerne les cultures légumières et les traitements de semences, permet de contribuer à l’élaboration des dossiers d’homologation en partenariat avec les firmes phytosanitaires.

L’activité d’expérimentation génère de nombreux thèmes d’étude qui sont proposés comme sujets de stages aux étudiants de niveau BTS à ingénieur (Pour en savoir plus cliquez ici).

Le Service Technique de l’UNILET comprend enfin une cellule documentaire, basée à la station de Dury-les-Amiens.